La sécurité alimentaire est un enjeu primordial pour tous les établissements de restauration. Elle contribue non seulement à la bonne santé aux clients, mais aussi à la bonne réputation des restaurants. Ces derniers sont en effet appelés à proposer des repas de qualité en utilisant de bonnes pratiques d’hygiène sanitaire. Voici quelques précautions essentielles à prendre pour garantir une sécurité alimentaire optimale dans votre restaurant.
Respecter les exigences HACCP
Le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une obligation légale sanitaire qui incombe à tous les acteurs du secteur de la restauration. C’est une méthode rigoureuse qui garantit la sécurité alimentaire grâce à l’identification des risques et la mise en place des contrôles à divers niveaux.
En premier, elle consiste à recenser les potentiels dangers liés aux aliments servis, qu’il s’agisse de contaminants biologiques, chimiques ou physiques. Ensuite, vous devez faire des contrôles critiques à chaque étape de la préparation, à savoir la réception des produits, leur stockage, leur cuisson et le service. Ne manquez pas de documenter toutes les actions entreprises ainsi que les résultats obtenus afin de garantir une traçabilité en cas de problème. Pour en savoir davantage, cliquez ici pour en savoir plus sur la méthode HACCP.
Bien gérer la chaîne du froid
Les intoxications alimentaires résultent généralement d’une mauvaise gestion de la chaîne du froid. En effet, les aliments tels que la viande, le poisson, les produits laitiers et les plats cuisinés doivent être conservés à des températures précises pour limiter la prolifération des bactéries. Il est important d’en tenir compte pour garantir des repas de qualité à vos clients.
Cela implique des vérifications à divers niveaux. À la réception des produits par exemple, relevez leur température pour vous assurer qu’ils ont été correctement stockés lors du transport. Au moment du stockage, vous devez utiliser des réfrigérateurs ou des congélateurs fonctionnels, avec des températures contrôlées en permanence. Pour finir, respectez les dates de péremption pendant la conservation des produits. Idéalement, il est recommandé de faire une rotation régulière des stocks en respectant le principe « premier entré, premier sorti ».
Faire des contrôles et audits supplémentaires
Au-delà des précautions présentées ci-dessous, vous pouvez prévoir d’autres contrôles réguliers pour maintenir des standards de sécurité alimentaire élevés dans votre restaurant. Vérifiez fréquemment la conformité avec les normes sanitaires en vigueur et réévaluez vos pratiques. Cela vous permet d’identifier les points d’amélioration et de faire des ajustements immédiats.
Notez que les contrôles ne doivent pas se limiter aux produits alimentaires. Inspectez régulièrement vos locaux, la cuisine ainsi que les équipements utilisés à chaque étape de la préparation des repas. En cas de besoins, faites appel à un expert en sécurité alimentaire pour réaliser un audit complet de votre établissement.
Former et sensibiliser votre personnel
La formation du personnel joue également un rôle non négligeable dans la sécurité alimentaire. Il est important de former et de sensibiliser tous les employés sur les bonnes pratiques d’hygiène dans un restaurant. Cela concerne autant les intervenants à la réception des marchandises que ceux de la salle de service des clients.
Organisez des formations continues pour vous assurer que votre personnel comprend l’importance de chaque norme et règle pour éviter les risques sanitaires. Faites également des sensibilisations sur les allergies alimentaires. Des employés ayant connaissance des ingrédients contenant des allergènes (gluten, fruits à coque, lait, etc.) sont susceptibles de mieux répondre aux attentes de votre clientèle.
Cependant, des incidents comme une intoxication alimentaire ou une contamination peuvent survenir malgré toutes les précautions prises. C’est pourquoi vous devez prévoir un plan de gestion de risques et de crise qui sera communiqué à vos collaborateurs. Mettez en place un registre qui retrace l’origine de chaque produit alimentaire, de son stockage et de son utilisation. Cela permet d’identifier rapidement la source des problèmes et de limiter les impacts.